jueves, 4 de marzo de 2010

compuestos organicos que forman a los seres vivos "biomoleculas"

COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE BAJA CALIFORNIA
PLANTEL SAN QUINTIN



PRACTICA #2



INTEGRANTES:
BAUTISTA HERNANDEZ YANELY L.
GASPAR ATEMPA ELIZABETH
MURILLO DELGADO LUIS E.
ORTIZ AQUINO ERIKA S.
PALMA GARCIA ELIAS M.
PRADO PADILLA JUAN J.




MAESTRA:
JOSEFINA PATRICIA PINTOR RODRIGUEZ



MATERIA:
BIOLOGIA 1



GRUPO:
403



FECHA:
04/MARZO/2010







glucidos

INTRODUCCIÓN:

Describiremos un experimento que elaboramos para conocer los carbohidratos y que alimentos lo contienen, también de el almidón.

hay tres tipos de glúcidos:

Monosacáridos: los monosacáridos, están formados por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños. Los monosacáridos se clasifican de acuerdo a tres características diferentes: la posición del grupo carbonilo, el número de átomos de carbono que contiene y su quiralidad. Si el grupo carbonilo es un aldehído, el monosacárido es una aldosa; si el grupo carbonilo es una cetona, el monosacárido es una cetosa. Los monosacáridos más pequeños son los que poseen tres átomos de carbono, y son llamados triosas; aquéllos con cuatro son llamados tetrosas, lo que poseen cinco son llamados pentosas, seis son llamados hexosas y así sucesivamente.

Disacáridos: Los disacáridos son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos se unen mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una reacción de deshidratación que implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo hidroxilo del otro monosacárido.

La sacarosa es el disacárido más abundante y la principal forma en la cual los glúcidos son transportados en las plantas. Está compuesto de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa. El nombre sistemático de la sacarosa , O-α-D-glucopiranosil-(1→2)-D-fructofuranosido, indica cuatro cosas:
  • Sus monosacáridos: glucosa y fructosa.
  • El tipo de sus anillos: glucosa es una piranosa y fructosa es una furanosa.
  • Como están ligados juntos: el oxígeno sobre el carbono uno (C1) de α-glucosa está enlazado al C2 de la fructosa.
  • El sufijo -osido indica que el carbono anomérico de ambos monosacáridos participan en el enlace glicosídico.

Polisacáridos:

Los polisacáridos son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos. Los polisacáridos representan una clase importante de polímeros biológicos. Su función en los organismos vivos está relacionada usualmente con estructura o almacenamiento. El almidón es usado como una forma de almacenar monosacáridos en las plantas, siendo encontrado en la forma de amilosa y la amilopectina (ramificada). En animales, se usa el glucógeno en vez de almidón el cual es estructuralmente similar pero más densamente ramificado. Las propiedades del glucógeno le permiten ser metabolizado más rápidamente, lo cual se ajusta a la vida activa de los animales con locomoción.



PROCEDIMIENTO
material de laboratorio:

solución diluida de glucosa al 1%
1 mortero con pistilo
solución concentrada de azúcar o sacarosa al 1%
2 pipetas graduadas
una supinación de almidón o de arina al 1%
1 vaso de precipitados de 250m
reactivo de benedict
2 cajas de petri
lugol ligeramente diluido
6 tubos de ensayo
un mechero
1 gradilla
1 pinza para tubo de ensayo
1 navaja
jugo de naranja, jugo de manzana, plátano, jugo de limón, papa, tortilla, pan, galleta, pepino.




Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.




1.- en un tubo de ensayo vierte 3 ml de solución de glucosa al 1%
2.- agrega 1ml de licor de Benedict
3.- sosteniendo el tubo de ensayo con una pinza, calienta su contenido en la flama de la lampara de alcohol hasta que adquiera un rojo ladrillo.
4.- enumera 4 tubos de ensayo y agrega lo siguiente:
  • #2 jugo de naranja
  • #3 jugo de manzana
  • #4 plátano machacado y diluido
  • #5 jugo de limón
5.- agrega 1ml de solución de Benedict e indentifica la precencia de glucosa al calentar cada tubo, según la coloración que tome.
que coloración toma cada tubo antes de calentarce? jugo de manzana:amarillo, jugo de limón:verde, plátano: amarillo, jugo de naranja:naranja
después de calentarce hasta ebullición que coloración toma?cafe
por que ocurre esto? por tanto calor que recibió





en este experimento se trato de identificar que sustancia contenía mas azúcar




ALMIDON:

El almidon es un polisacarido de reserva alimenticia predominante en las plantas, constituido por amilosa y amelopectina.proporciona el 70-80% de las calorias consumidas por los humanos del todo el mundo. Tanto el almidón como los productos de la hidrólisis del almidón constituyen la mayor parte de los carbohidratos pan y otros productos de panadería. digestibles de la dieta habitual. Del mismo modo, la cantidad de almidón utilizado en la preparación de productos alimenticios, sin contar el que se encuentra presente en las harinas usadas para hacer.


1.- vierte 2ml de solucion de almidon al 1% en un tubo de ensayo.
2.- agregale 5 gotas de lugol, observa que la solucion cambie de coloracion, transformandoce en color azul marino
3.- en la caja de petri reparte algunas muestras triturados de pan,tortilla, platano, galleta, pepino y papa
4.- agrga una gotas de lugol e identifica las muestras que contiene almidon segun la coloracion que tomen

que alimento contiene mas almidon? papa

cual no cambio de color? pepino
por que? no contiene almidon

describa y reprecente con dibujos los experimentos echos.


















conclusion:
  • glucidos
los experimentos realizados nos llebaron a la conclusion de que la mayoria de los alimentos contienen almidon en consideradas cantidades.
el trabajo realizado fue la alimentacion que contiene sustacias desconocidas que nos ayudan como los vegetales.
el experimento describio tambien los alimentos que contienen azucares en grandes cantidades.

los glusidos en una persona suponen de 8,3 y 14.5g/kg de su peso corporal.se propone que el 55-60% de la energia diaria que necesitamos en el organismo humano debe probenir de los glosidos, ya sea obtdenidos de los alimentos ricos en almidon como de las pastas o de la reserva del cuerpo(glucogeno). los glusidos requieren menos agua para digerirse que las proteinas o grasas y son la fuente mas comun de energia. los glusidos no son nutrientes esensiales: el cuerpo puede tener toda su energia a partir de las proteinas y grasas.

  • almidon
El almidón es la sustancia con la que las plantas almacenan su alimento en raíces (yuca), tubérculos (patata), frutas y semillas (cereales). Pero, no sólo es una importante reserva para las plantas, también para los seres humanos tiene una alta importancia energética, proporciona gran parte de la energía que consumimos los humanos por vía de los alimentos.

El almidón se diferencia de los demás hidratos de carbono presentes en la naturaleza en que se presenta como un conjunto de gránulos o partículas. Estos gránulos son relativamente densos e insolubles en agua fría, aunque pueden dar lugar a suspensiones cuando se dispersan en el agua. Suspensiones que pueden variar en sus propiedades en función de su origen.






















2 comentarios:

  1. gracias por nada, pongan algo coherente... tontos

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  2. son mAS jiles no caxan qe voi a repetir x su culpa...yfuin1!!??¡@@@@fhfjh, no le digo ma pa no qear komo rota.

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